Gâteau de chou-fleur
 
 
Auteur / Author:
: Végétarien
Ingrédients / Ingredients
  • 1 petit chou-fleur, défait en bouquets
  • 1 oignon rouge de grosseur moyenne
  • 5 c. à T (75 ml) d'huile d'olive
  • ½ c. à t romarin haché fiinement
  • 7 oeufs
  • ½ T (15 g) basilic, ciselé
  • 1 T (120 g) farine tout usage (J'ai mis ½ farine sans gluten et ½ farine d'amande)
  • 1½ c à t poudre à pâte (à lever)
  • ½ c à t curcuma moulu
  • 2½ T (150 g) de parmesan ou tout autre fromage vielli, râpé grossièrement ( j'ai mis ½ parmesan et ½ levure alimentaire)
  • 1 c à T graines de sésame blanc
  • 1 c à t graines de nigelle (ou graines de sésame noir)
  • beurre non salé fondu, pour badigeonner (j'ai utilisé du ghee)
  • sel et poivre
Préparation / Preparation
  1. Préchauffez le four à 400 ºF (200 ºC).Mettez les bouquets de chou-fleur dans une casserole avec 1 c. à thé de sel. Couvrez-les d’eau et faites-les mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient assez tendres – ils devraient se défaire si vous les écrasez avec une cuillère. Égouttez-les dans une passoire et laissez-les sécher dans la passoire.
  2. Coupez quatre tranches de 5 mm (1/4 po) d’épaisseur chacune à l’une des extrémités de l’oignon. Réservez-les. Hachez grossièrement le reste de l’oignon et mettez-le dans une petite casserole avec l’huile et le romarin. Faites-le cuire sur feu moyen, en remuant de temps à autre, 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait ramolli. Retirez du feu et laissez refroidir. Transférez l’oignon cuit dans un grand bol. Ajoutez les œufs et le basilic et mélangez bien au fouet. Ajoutez la farine, la poudre à lever, le curcuma, le parmesan, 1 c. à thé de sel et beaucoup de poivre noir. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez le chou-fleur et remuez délicatement en essayant de ne pas défaire tous les bouquets.
  3. Tapissez de papier sulfurisé (parchemin) le fond et la paroi d’un moule à charnière rond de 24 cm (9½ po) de diamètre. Badigeonnez la paroi de beurre fondu. Mélangez les graines de sésame et de nigelle et parsemez-en la paroi de façon à la couvrir. Versez la préparation de chou-fleur dans le moule préparé en l’étendant uniformément. Défaites les tranches d’oignon réservées en rondelles et disposez-les sur le dessus. Enfournez le gâteau de chou-fleur au centre du four et faites-le cuire 45 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait pris et soit bien doré, et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Retirez le gâteau du four et laissez-le reposer au moins 20 minutes avant de servir. Servez-le tiède, plutôt que très chaud, ou à température ambiante.
Remarques / Notes
On trouve les graines de nigelle dans certaines épiceries indiennes ou moyen-orientales.

Une fois le gâteau bien refroidi, vous pouvez le trancher et le congeler!
Recipe by Nutrimonde at http://nutrimonde.ca/fodmap-une-diete-prometteuse-pour-les-maux-de-ventre-gateau-au-chou-fleur/