Cassoulet
 
 
Le cassoulet est un plat convivial qui se prépare par de longues journées froides. Point ne sert d'être pressé pour le préparer.
Auteur / Author:
Cuisine: Française
Portions: 8
Ingrédients / Ingredients
  • 750 g haricots blancs secs
  • 6 saucisses de Toulouse
  • 4 cuisses de confit de canard
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte tranchée en rondelles
  • 4 gousses d'ail dont 2 hachées
  • 2 c. à soupe de gras de canard ou de l'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1 bouquet garni
  • Thym, sel, poivre au goût
  • 2 feuilles de Laurier
Préparation / Preparation
  1. La veille, tremper les haricots secs dans un grand bol d'eau (3 fois leur volume). Le lendemain, rincer et égoutter les haricots.
  2. Mettre les haricots dans une grande cocotte, recouvrir d'eau froide (non salée), ajouter 2 gousses d'ail, du thym au goût et les feuilles de laurier et laisser cuire environ 30 minutes à feu doux. Égoutter les haricots et se débarrasser de l'ail, du thym, de l'oignon et des feuilles de laurier.
  3. Faire fondre le gras de canard dans la cocotte. Ajouter l'oignon, les 2 gousses d'ail hachées et la carotte, les faire revenir une minute. Ajouter les haricots, la pâte de tomates et mélanger. Couvrir d'eau à niveau des haricots, saler, poivrer généreusement, ajouter le bouquet garni et laisser mijoter environ 1 h 30. Les haricots doivent être tendres mais pas écrasées. (Le jus doit être toujours au niveau des haricots - au besoin, ajouter de l'eau).
  4. Trente minutes avant la fin de la cuisson, ajouter dans la cocotte les saucisses de Toulouse (que vous aurez fait grillés légèrement auparavant dans un poêlon) et les cuisses de canard confit.
  5. Pour terminer la cuisson, saupoudrer les haricots de chapelure et mettre la cocotte au four à feu doux (300 F) pendant 1 h 30 ou plus. Une belle croûte doit se former. Servir chaud!
Remarques / Notes
Le cassoulet est aussi bon réchauffé.
Recipe by Nutrimonde at http://nutrimonde.ca/le-cassoulet/