Pain sans gluten
 
 
Un pain sans gluten qui se congèle très bien. Une fois bien refroidi, trancher et congeler.
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Cuisine: Sans gluten
Ingrédients / Ingredients
  • 1 T de farine de riz
  • ½ T de farine de châtaigne
  • ½ T de farine de Quinoa
  • ½ T de farine de Millet
  • ¼ T de farine de Tapioca
  • ¼ T de farine d'Amarante
  • 1 c à T levure
  • 1 c à T gomme de guar ou de Xanthame
  • 1 c à t de miel ou de sirop d'érable
  • ½ c à t de sel
  • 1 c à T de vinaigre de riz ou de cidre de pomme
  • 3 c à T d'huile d'olive ou d'avocat ou de noix de coco
  • 3 c à T de graines de lin moulues
  • 1 oeuf ou 2 c à T de compote de pommes
  • 1½ T d'eau tiède (environ)
Préparation / Preparation
  1. Bien mélanger à la main toutes les farines, la gomme de guar et la levure
  2. Dans un grand bol, incorporer dans l'eau le miel, le sel, le vinaigre, l'huile, l'oeuf, les graines de lin et bien mélanger à la main ou au malaxeur.
  3. Ajouter à l'eau la moitié de la farine et mélanger une minute, recouvrir d'un linge et laisser lever 15 minutes.
  4. Ajouter le reste de la farine et mélanger pendant 1 à 2 minutes.
  5. Verser le mélange dans un grand moule à pain huilé (9x5x3 pouces). Bien lisser.
  6. Mettre le moule au repos pendant une heure dans le four éteint avec la lumière allumée.
  7. Après une heure, sortir le moule du four.
  8. Préchauffer le four à 420 F ou 215 C.
  9. Cuire le pain pendant 30 minutes.
  10. Retirer le pain du four, démouler après 5 minutes et laisser refroidir complètement sur une grille.
Recipe by Nutrimonde at http://nutrimonde.ca/aujourdhui-on-parle-farine-complete-versus-farine-raffinee-recette-dun-pain-sans-gluten/