Tarte aux pommes hollandaise - Apple Dutch pie
 
Temps de préparation / Prep time
Cuisson / Cook time
 
Il existe plusieurs versions de ce gâteau délicieux. Celui-ci est inspiré et modifié à partir du site de Amy Chaplin. Particularité: sans farine ni sucre raffinés, sans oeufs, sans produits laitiers et délicieusement fondant en bouche.
Auteur / Author:
: Dessert
Cuisine: Végane
Ingrédients / Ingredients
  • Croûte:
  • 1½ T farine d'épeautre
  • 1½ T farine d'amande
  • 1 c à t poudre à pâte
  • ¼ c à t sel
  • 6 c à T huile de coco vierge
  • 7 c à T sirop d'érable
  • 1 c à T d'eau
Garniture:
  • 8 pommes moyennes, épluchées et coupées en cubes (3/4 p)
  • 1 c à t cannelle
  • ¼ c à t Tout épices (si vous n'en n'avez pas, ce n'est pas grave)
  • ¼ c à t muscade
  • pincée de sel
  • 2 c à T jus d'orange (ou de citron)
  • 2 c à T sirop d'érable
  • 2 c à T poudre arrowroot (ou farine)
  • 2 c à t vanille
Préparation / Preparation
  1. Préchauffer le four à 350 F.
  2. Tapisser un moule à charnière de 9 po (23 cm) de papier parchemin.
Préparer la croûte:
  1. Dans un bol moyen, combiner les farines, la poudre à pâte et le sel.
  2. Dans un autre bol, fouetter l'huile de coco, le sirop d'érable et l'eau. Verser le mélange dans le bol contenant les farines.
  3. Mélanger avec les mains pour obtenir une pâte homogène pas trop collante. Si elle est sèche, ajouter 1 ou 2 c à T d'eau
  4. Tapisser la pâte dans le fond du moule. Presser légèrement les bords de la tarte
Préparer la garniture
  1. Mélanger dans un grand bol les pommes en cubes avec tous les ingrédients de la garniture.
  2. Mettre le mélanger sur la croûte et presser legèrement sur les pommes
  3. Couvrir le moule avec du papier parchemin et du papier aluminium
  4. Déposer le moule sur une plaque à biscuits (important! le gâteau cuira gentiment)
  5. Enfourner et cuire 50 minutes
  6. Retirer les papiers parchemin et aluminium et poursuivre la cuisson de 45 minutes. Les pommes doivent être tendre et la croûte dorée
  7. À la fin de la cuisson, retirer le gâteau du four et laisser refroidir complètement avant de couper.
Remarques / Notes
Variantes:
- Ajouter une poignée de canneberges ou raisins séchés lors de la préparation de la garniture.
- Avant d'enfourner le gâteau, ajouter une poignée de noix de Grenoble ou d'amandes effilées.
Recipe by Nutrimonde at http://nutrimonde.ca/craque-pour-les-pommes-recette-tarte-aux-pommes-hollandaise-vegane/