Falafels sans friture
 
 
Vous aurez besoin d'un robot culinaire pour préparer le mélange.
Auteur / Author:
: Végétarienne
Cuisine: Libanaise
Portions: 30 boulettes
Ingrédients / Ingredients
  • 500 g de pois chiches trempés au préalable et bien égouttés*, (ou en conserves)
  • ½ oignon, haché
  • 2 gousses d'ail
  • ½ T bien pressée de persil frais, haché
  • ½ T bien pressée de coriandre fraîche, hachée
  • zeste d'un citron
  • 2 c. à Table de jus de citron
  • 2 à 3 c à Table de farine de pois chiche (ou tout autre farine)
  • ½ c à thé de poudre à lever (levure chimique)
  • 2 c à thé de cumin moulu
  • 1 c à thé de cannelle moulue
  • 2 c à thé de coriandre moulue
  • ¼ c à thé de piment d'Alep ou poivre de cayenne
  • ¼ c à thé de cardamome, moulue (facultatif, mais bon)
  • ¼ c à thé de curcuma (facultatif, mais bon pour la santé)
  • sel et poivre
  • ¼ Tasse d'eau (plus ou moins)
Garniture:
  • ¼ Tasse graines de sésame, grillées 3 ou 4 minutes à sec dans un poêlon
Sauce tahiné:
  • ⅔ Tasse de tahiné (beurre de sésame)
  • ⅔ Tasse d'eau
  • ⅓ Tasse de jus de citron (j'en ai rajouté)
  • 1 gousse d'ail broyé
  • sel
Préparation / Preparation
  1. Préchauffer le four à 450 F (230 C).
  2. Rincer et bien égoutter les pois chiches. Les étaler au besoin sur un torchon pour ôter l'excédant d'humidité.)
  3. Hacher grossièrement les fines herbes.
  4. Mettre les gousses d’ail pelées et l’oignon tranché dans un robot culinaire. Avec le bouton à impulsion, broyer finement (sans rendre le mélange liquide).
  5. Ajouter le reste des ingrédients (sauf la farine et l’eau) et mélanger pour obtenir une texture ferme, comme si le mélange avait passé par un broyeur de viande haché. (À éviter d'avoir une texture lisse comme le hoummous).
  6. Ajouter la farine et l’eau graduellement. Le mélange doit tenir ferme quand pressé pour faire une boulette. (À ce stade-ci, vous pouvez goûter pour ajuster la quantité de sel).
  7. Tapisser une plaque à pâtisserie avec du papier de cuisson. Prendre une cuillère à soupe du mélange de falafel (ou une cuiller de crème glacée), façonner les boulettes, les enrober de graines de sésame et les placer sur la plaque.
  8. Cuire au four environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorées.
Préparation de la sauce:
  1. Mélanger tous les ingrédient dans un bol.
  2. La consistance devrait ressembler à du miel coulant. Si la sauce est trop épaisse, rajouter au besoin un peu d'eau.
Remarques / Notes
*Mode de trempage des pois chiches: Rincez les pois chiches à l'eau fraîche et laissez-les tremper 24 heures dans un grand bol rempli d'eau froide et à laquelle vous ajoutez une c. à thé de vinaigre ou de citron. Jetez l'eau de trempage. Rincez les pois chiches et laissez-les égoutter.
NB. Le poids de 500 g de pois chiches est mesuré après trempage et non à sec.
Information nutritionnelle / Nutritional information
1 boulette - 17 g57 kcal Lipides / gras: 3 g Glucides / Carbs: 5,4 g Fibres / Fibers: 1,6 g Protéines / Protein: 2,3 g
Recipe by Nutrimonde at https://nutrimonde.ca/falafels-maison-sans-friture-et-sans-chichis/