Pain sans gluten
Auteur / Author: Marie-Rose Avakian
Cuisine: Sans gluten
- 1 T de farine de riz
- ½ T de farine de châtaigne
- ½ T de farine de Quinoa
- ½ T de farine de Millet
- ¼ T de farine de Tapioca
- ¼ T de farine d'Amarante
- 1 c à T levure
- 1 c à T gomme de guar ou de Xanthame
- 1 c à t de miel ou de sirop d'érable
- ½ c à t de sel
- 1 c à T de vinaigre de riz ou de cidre de pomme
- 3 c à T d'huile d'olive ou d'avocat ou de noix de coco
- 3 c à T de graines de lin moulues
- 1 oeuf ou 2 c à T de compote de pommes
- 1½ T d'eau tiède (environ)
- Bien mélanger à la main toutes les farines, la gomme de guar et la levure
- Dans un grand bol, incorporer dans l'eau le miel, le sel, le vinaigre, l'huile, l'oeuf, les graines de lin et bien mélanger à la main ou au malaxeur.
- Ajouter à l'eau la moitié de la farine et mélanger une minute, recouvrir d'un linge et laisser lever 15 minutes.
- Ajouter le reste de la farine et mélanger pendant 1 à 2 minutes.
- Verser le mélange dans un grand moule à pain huilé (9x5x3 pouces). Bien lisser.
- Mettre le moule au repos pendant une heure dans le four éteint avec la lumière allumée.
- Après une heure, sortir le moule du four.
- Préchauffer le four à 420 F ou 215 C.
- Cuire le pain pendant 30 minutes.
- Retirer le pain du four, démouler après 5 minutes et laisser refroidir complètement sur une grille.
Recipe by Nutrimonde at https://nutrimonde.ca/aujourdhui-on-parle-farine-complete-versus-farine-raffinee-recette-dun-pain-sans-gluten/
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