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#5 Erreurs qui font grossir + #smoothie soyeux

28 mai 2016

Ce n’est pas toujours une tâche mince que de perdre du poids. Méfiez-vous des recettes miracles ou des régimes miracles pour faire disparaître des kilos en trop. Pour atteindre un poids santé, il faut en premier lieu comprendre la cause du surplus, viser une approche globale et savoir par la suite équilibrer son assiette en fonction de ses besoins individuels .

Cependant, en toutes circonstances, il y a quelques principes de base à respecter. Pour contribuer à réduire votre tour de taille, voici 5 erreurs communes à éviter:

Erreur no 1: Acheter des produits étiquetés allégés ou réduits en matière grasse.

Quand on retire la matière grasse d’un produit, on lui retire du coup son goût. Et pour substituer à ce manque de goût, l’industrie alimentaire lui rajoute du sucre ou du sel soigneusement camouflés dans des additifs, des épaississants, des édulcorants et j’en passe. Pics d’insuline et calories assurés!

Il est préférable de manger des aliments qui se rapprochent le plus de leur état naturel, sans allégations, substituts ou rajouts inutiles. Pour en savoir plus, lire ceci.

Erreur no 2:  Éliminer le gras en pensant qu’il est mauvais pour la santé.

Le gras est un carburant indispensable au bon fonctionnement de l’organisme et des cellules et entre autres choses il contribue à l’absorption des vitamines A, D, E et K. En réalité, ce qui est d’une importance capitale, c’est la qualité du gras. On trouve les bons gras, dits essentiels, dans les poissons sauvages, les oléagineux, l’huile d’olive de qualité, les avocats, etc. Les mauvais gras, dits saturés, sont carrément inutiles et offensifs. On les retrouve dans les fritures, les collations et biscuits industriels, les mets prêts-à-manger, etc.

Ce qui est donc important, c’est de surveiller la qualité et la quantité des lipides consommés ainsi que la façon de les cuisiner.

Erreur no 3:  Ne pas prendre le temps de mâcher suffisamment.

Selon certaines études, les gens en surpoids mastiquent moins. Quel est l’avantage de manger lentement (assis s’il vous plaît) et de bien broyer la nourriture avec les dents au lieu de l’avaler rapidement? Quand on prend le temps de mâcher:

1 – la nourriture devient plus digeste,
2 – le sentiment de satiété est déclenché et forcément on mange moins,
3 – l’histamine libérée par le cerveau augmente le métabolisme des lipides,
4 – bonus: on prend plaisir à déguster la nourriture!

Erreur no 4: Sauter un repas pour maigrir.

Lorsque le corps est privé d’un repas et qu’il est en carence, il vous fait prendre du poids. C’est une question de métabolisme. Quant on saute un repas de façon répétitive, on finit par grignoter inutilement et de plus, si on arrive affamé au prochain repas, on mange trop et vite.

Il est préférable de manger à des heures régulières dans la mesure du possible, tout en respectant les signaux de satiété.

Erreur no 5: Manger un peu de tout, avec modération.

On parle évidemment du fait de manger «un peu de frites», «un peu de viennoiseries», «un peu de charcuterie», boire «un peu de soda»… Quel est lien entre ce principe et notre tour de taille? En s’autorisant à manger un peu de tout, les études ont démontré que l’on finit par consommer davantage d’aliments mauvais pour la santé.

Si vous n’avez pas de problème de santé en particulier, Il est préférable de manger de tout ce qui est sain, naturel et bon, avec modération.

En conclusion, il s’agit ici de quelques erreurs communes. De façon générale, la perte de poids et le maintien d’un poids stable dépendent de l’application de bonnes pratiques alimentaires accompagnées d’une activité physique régulière.

La nutrithérapie, (la thérapie par la nutrition) peut vous être utile pour recommander une approche alimentaire individualisée!

Pour ce, voici une recette facile de smoothie vert et soyeux. Santé !

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Smoothie vert soyeux
 
Un smoothie vert protéiné et facile à réaliser.
Auteur / Author:
Ingrédients / Ingredients
  • 1 T eau de coco (ou lait végétal)
  • 1 banane
  • 1 poignée feuilles d'épinards (environ ½ T)
  • 1 c à T beurre d'amandes
  • 1 c à t spiruline (ou tout autre protéine: chanvre, Whey, chlorella, etc.)
  • 1 datte (optionnel)
Préparation / Preparation
  1. Mettre tous les ingrédients dans un blender. Mélanger jusqu'à consistence soyeuse. Savourez!
Remarques / Notes
Vous pouvez doubler ou tripler la quantité et congeler en portion individuelle. Utile à emporter en temps chaud.

 


Références:

Everything in Moderation – Dietary Diversity and Quality, Central Obesity and Risk of Diabetes. http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0141341

https://www.fitnext.com

http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/bien-manger/les-regimes-sante/le-regime-mastication/je-mache-donc-je-maigris.html

http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2015/12/12/chewing-food-thoroughly.aspx

 

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