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On craque pour les pommes & recette tarte aux pommes hollandaise (végane)

12 octobre 2016

On ne peut savourer la douceur de l’automne sans croquer dans une pomme. Et même si j’ai déjà vanté les vertus de ce fruit délicieux dans cet article, voici un petit rappel des bienfaits de la pomme, quelques astuces d’achat et de cuisine et une délicieuse recette d’une tarte aux pommes hollandaise!

Bénéfices santé

Manger régulièrement des pommes est extrêmement bénéfique pour la santé. Bien qu’il y ait seulement environ 5 mg de vitamine C dans une petite pomme, on a l’équivalent antioxydant de 1 500 mg de vitamine C.

On l’aime parce qu’elle:

  • Diminue le taux de cholestérol sanguin grâce à la pectine qu’elle contient
  • Diminue les risques de maladies cardiovasculaires
  • Abaisse la pression artérielle
  • Est diurétique et laxative
  • Contient la quércétine, un antioxydant qui peut inhiber les cellules cancéreuses
  • Constitue une collation de choix pour maintenir un poids santé

Astuce:
Pour combattre la constipation, consommez chaque soir au coucher une pomme.

Achat et conservation

Dans votre liste d’aliments biologiques à acheter, mettez la pomme en haut de la liste. Et pourquoi? Parce que comme les pommes sont particulièrement vulnérables aux insectes ravageurs, les pommiers subissent plus de 35 traitements chimiques et la peau de la pomme est là où les pesticides s’accumulent. Or, c’est précisément la peau qu’il faut manger car elle contient les phytocomposants et les vitamines qui sont si bénéfiques pour la santé.

Selon certaines études, malgré le fait de bien les laver, 50 à 90 % des résidus chimiques demeurent collés à la peau. Donc dans la mesure du possible, optez pour les pommes issues d’agriculture biologique, qui sont traitées bien différemment. Pour en savoir plus, si vous êtes dans le coin des Basses-Laurentides, visitez ce verger.

Les pommes se conservent plusieurs semaines dans le réfrigérateur. Conservez-les dans le bac à légumes et sortez-les une heure avant de les manger afin de profiter de leurs arômes.

 Les pommes dégagent un gaz nommé l’éthylène, qui favorise la maturation des fruits. Placez quelques pommes parmi vos bananes ou avocats, ils mûriront plus rapidement.

Variété et usage

Téléchargez ce guide pratique pour en savoir plus.

Quelques idées dans les recettes

  • Composez une salade d’épinards, pommes et noix de Grenoble, ou salade de cresson aux pommes, noix et fromage de chèvre.
  • Faites une bonne compote de pommes et ajoutez-y à la fin un filet de citron.
  • Bien entendu, elles sont délicieuses dans les croustades et les tartes.

En parlant de pâtisserie, voici une recette d’ Apple dutch pie, version végane. Inspirée et modifiée à partir de ceci. Je l’ai concoctée à deux reprises chez nous, et je ne pouvais m’arrêter d’en manger!

Tarte aux pommes hollandaise - Apple Dutch pie
 
Temps de préparation / Prep time
Cuisson / Cook time
 
Il existe plusieurs versions de ce gâteau délicieux. Celui-ci est inspiré et modifié à partir du site de Amy Chaplin. Particularité: sans farine ni sucre raffinés, sans oeufs, sans produits laitiers et délicieusement fondant en bouche.
Auteur / Author:
: Dessert
Cuisine: Végane
Ingrédients / Ingredients
  • Croûte:
  • 1½ T farine d'épeautre
  • 1½ T farine d'amande
  • 1 c à t poudre à pâte
  • ¼ c à t sel
  • 6 c à T huile de coco vierge
  • 7 c à T sirop d'érable
  • 1 c à T d'eau
Garniture:
  • 8 pommes moyennes, épluchées et coupées en cubes (3/4 p)
  • 1 c à t cannelle
  • ¼ c à t Tout épices (si vous n'en n'avez pas, ce n'est pas grave)
  • ¼ c à t muscade
  • pincée de sel
  • 2 c à T jus d'orange (ou de citron)
  • 2 c à T sirop d'érable
  • 2 c à T poudre arrowroot (ou farine)
  • 2 c à t vanille
Préparation / Preparation
  1. Préchauffer le four à 350 F.
  2. Tapisser un moule à charnière de 9 po (23 cm) de papier parchemin.
Préparer la croûte:
  1. Dans un bol moyen, combiner les farines, la poudre à pâte et le sel.
  2. Dans un autre bol, fouetter l'huile de coco, le sirop d'érable et l'eau. Verser le mélange dans le bol contenant les farines.
  3. Mélanger avec les mains pour obtenir une pâte homogène pas trop collante. Si elle est sèche, ajouter 1 ou 2 c à T d'eau
  4. Tapisser la pâte dans le fond du moule. Presser légèrement les bords de la tarte
Préparer la garniture
  1. Mélanger dans un grand bol les pommes en cubes avec tous les ingrédients de la garniture.
  2. Mettre le mélanger sur la croûte et presser legèrement sur les pommes
  3. Couvrir le moule avec du papier parchemin et du papier aluminium
  4. Déposer le moule sur une plaque à biscuits (important! le gâteau cuira gentiment)
  5. Enfourner et cuire 50 minutes
  6. Retirer les papiers parchemin et aluminium et poursuivre la cuisson de 45 minutes. Les pommes doivent être tendre et la croûte dorée
  7. À la fin de la cuisson, retirer le gâteau du four et laisser refroidir complètement avant de couper.
Remarques / Notes
Variantes:
- Ajouter une poignée de canneberges ou raisins séchés lors de la préparation de la garniture.
- Avant d'enfourner le gâteau, ajouter une poignée de noix de Grenoble ou d'amandes effilées.

Références:
http://nutritionfacts.org/video/apples-breast-cancer/
http://www.ewg.org/release/apples-top-dirty-dozen-list-fifth-year-row
http://www.danger-sante.org/pesticide-pomme/
http://nutritionfacts.org/video/which-fruit-fights-cancer-better/

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