Êtes-vous vulnérables et fatigués en automne? Under the weather comme on dit. Pour bon nombre de personnes, le mois de décembre est synonyme de lassitude et d’un besoin pressant de se lover sous des couvertures en laine et dormir jusqu’au printemps prochain, question d’hiberner.
On peut pourtant retrouver l’énergie nécessaire pour affronter la saison à venir et augmenter sa vitalité en renforçant le système immunitaire par des défenses naturelles et simples, c’est-à-dire sommeil réparateur, pratique d’une activité en plein air et alimentation saine. Ainsi donc, l’une des façons faciles de bâtir un bouclier d’immunité est de manger colorée.
Plus vous avez de couleurs au menu, (issues de légumes et fruits et non des bonbons) plus grande sera la diversité de vitamines et de minéraux dans votre alimentation.
ALIMENTATION SAINE ET C O L O R É E
Manger simple et coloré vous assure le plein de vitamines et d’antioxydants, à la naturelle. Quand on pense à l’automne, on pense tout de suite aux couleurs flamboyantes de la nature. Alors, flamboyez vos assiettes au rythme de la nature et la vitalité sera au rendez-vous.
Voici un petit aperçu des vertus thérapeutiques des aliments d’automne qui aident à stimuler le système immunitaire et prévenir plusieurs maladies:
Je mange |
Comme | Parce que | |
Jaune – Orange Caroténoïdes |
citrouille, carotte, pomme de terre sucrée, clémentine, orange, ananas, etc. |
les pigments associés aux caroténoïdes, comme la bêta-carotène qui se transforme en Vitamine A dans le corps, contribuent à : maintenir une bonne vision, renforcer le système immunitaire, prévenir les maladies cardiovasculaires et les cancers, avoir une peau saine |
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Vert Chlorophylles |
Chou, épinard, poivron vert, courgette, brocoli, kale, avocat, kiwi, etc. |
permettent le mainient d’équilibre acido-basique du corps et à l’oxygéner Riches en fibres, ils sont bourrés d’antioxydants leur composé anticancers n’est sont plus à prouver |
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Rouge
Caroténoïdes |
Betterave, chou rouge, canneberge, radis, tomate, grenade, raisin rouge, etc. |
riches en lycopène et en acide ellagique, ils sont des antioxydants puissants qui servent à inhiber le cancer. Astuce: Les tomates cuites contribuent à augmenter le taux de lycopène qui a un effet antioxydant et préventif, notamment du cancer de la prostate |
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Bleu – Pourpre
Polyphénols |
Aubergine, betterave, mûre, bleuet, raisin bleu |
Antioxydants et riches en résvératrol ils ont un effet protecteur des maladies cardiovasculaires |
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Blanc – brun Quércétine |
Oignon, ail, champignons, rutabaga, Pomme de terre, poireau, banane, etc. |
Anti-inflammatoires, anti-infectieux ils sont excellents pour le coeur permettent de réduire la haute pression et le cholestérol. Astuce: Pour maximiser les bienfaits de l’ail pour la santé coupez ou écrasez vos gousses d’ail pelées et laissez-les reposer de 10 à 15 minutes avant de les ajouter à une recette. C’est le temps nécessaire à ses composés utiles de se former. |
En pratique
Tout comme on adapte sa garde-robe pour l’hiver, il nous faut adapter l’alimentation en fonction des saisons. Par temps froid, l’organisme a besoin de chaleur et de couleurs.
La composition de nos assiettes commence à l’épicerie: Pensez arc-en-ciel et achetez des légumes et des fruits colorés de saison. Ce sera un excellent moyen de fortifier notre organisme qui passe à l’heure hivernale. Si par exemple le poireau, l’ail et les courges abondent en automne, ce n’est pas un hasard. Le corps a besoin de leurs vertus en cette saison pour pouvoir combattre le froid et les journées moins ensoleillées.
Pour savoir quels légumes et fruits sont en saison, cliquez ici.
Pour optimiser encore plus le système immunitaire
Le gingembre: Diminue l’inflammation et agit comme un décongestionnant naturel.
Le curcuma: élimine les bactéries qui causent la production excessive de mucus.
Le miel : antiviral et antibactérien, il permet de soulager les maux de gorge.
le jus de citron: Pour sa teneur en vitamine C qui aide à lutter contre les infections.
Et un bouillon bourré de minéraux pour stimuler votre système immunitaire
Voici un excellent bouillon tonique tiré du livre The Cancer-Fighting Kitchen par Rebecca Katz.
Ne soyez pas découragé par la longue liste des ingrédients. Outre le kombu, le reste peut être trouvé dans n’importe quelle épicerie près de chez vous. Tout ce que vous avez à faire est de couper les légumes en gros morceaux, les mettre dans un grand chaudron, ajouter de l’eau et de laisser mijoter pendant 2 heures. Vous pouvez boire le bouillon tel quel ou l’utiliser comme base pour les soupes.
- 6 carottes non pelées
- 2 oignons jaunes non pelés
- 1 poireau, parties blanches et vertes
- 1 bouquet de céleri, y compris le coeur
- 4 pommes de terre rouges non pelées, coupées en quatre
- 2 patates douces japonaises ou ordinaires non pelées
- 5 gousses d'ail non coupées, coupées en deux
- ½ botte de persil plat frais
- 1 bande de kombu * (8 pouces)
- 12 grains de poivre noir
- 4 baies de tout épice ou de genièvre
- 2 feuilles de laurier
- 8 litres d'eau froide
- 1 cuillère à café de sel de mer
- Bien rincer tous les légumes, y compris le kombu.
- Dans une grande casserole, combinez tous les ingrédients, sauf le sel.
- Remplir la casserole avec de l'eau, couvrir et porter à ébullition
- Ôtez le couvercle, baissez le feu et laissez mijoter environ 2 heures.
- Passer le bouillon dans un tamis et jeter les légumes.
- Ajouter du sel au goût.
Joyeux Noël et Bonne Année bénie et en santé !
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