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Les pommes! Cinq bonnes raisons de les manger

3 novembre 2015

Rouge, verte, crue, cuite, sure, juteuse ou luisante une pomme est toujours bonne à croquer ou à déguster, surtout quand elle est en saison. Votre grand-mère vous l’a probablement déjà dit: une pomme par journée tient le médecin éloigné. Un dicton pas si erroné, car les vertus des pommes sont très surprenantes, et ce, malgré son ancienne appellation latine malum, signifiant “mal”, “mauvais”. Alors est-ce vraiment le fruit défendu?

5 bonnes raisons de consommer des pommes

  1. Elles abaissent le mauvais taux de cholestérol du sang et augmentent le taux du bon cholestérol, c’est-à-dire celui qui protège nos artères  et nos vaisseaux sanguins des maladies cardiovasculaires. Une étude hollandaise portant sur plus de 800 hommes âgés de 65 à 84 ans a permis de constater que plus les participants absorbaient les bioflavonoïdes (provenant de thé, oignons et pommes) moins ils risquaient de succomber aux maladies cardiovasculaires.
  2. Elles sont bénéfiques aux diabétiques. Grâce à leur index glycémique bas et leur teneur élevée en fibres, elle ne provoquent pas une hausse de sucre dans le sang après leur consommation.
  3. Les pommes ont des propriétés anticancéreuses. Consommées avec leur peau, elles agissent puissamment contre la croissance des cellules cancéreuses.
  4. Laxatives et diurétiques à cause des pectines, les pommes régularisent les fonctions intestinales. Les phytonutriments des pommes protègent le système digestif du stress oxydatif et rend le corps plus alcalin.
  5. Comme elles sont peu caloriques, les pommes favorisent la perte de poids.

      Les nombreuses vitamines de la pomme se retrouvent essentiellement dans la peau.

Dans le cadre d’une alimentation saine, la pomme est un coupe-faim idéal.

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Bon à savoir

→ Il est préférable de manger la pomme avec sa pelure.

→ Les pommes plus acides sont laxatives.

→ La pomme Red Delicious contient le plus d’antioxydants, suivie de la Northern Spy et de la Cortland.

→ Pour les conserver, garder toujours les pommes dans le frigo, dans le tiroir à légumes et jamais à la température ambiante.

→ Si possible, acheter les pommes bios car elle figurent à la une des 12 aliments contenant le plus de pesticides.  Cela étant dit, ne vous en privez pas si vous les achetez selon la méthode d’agriculture conventionnelle.

→ Pour une collation santé, consommer une pomme avec des noix, du yogourt nature ou du beurre de noix. Vous aurez ainsi votre apport protéique.

Les pommes sont à leur meilleur en automne. Alors qu’elles soient en purée, compote, croustade, ou tarte, n’oubliez pas de les utiliser aussi en sucré-salé dans une salade ou un rôti de porc. Personnellement, je préfère la croquer à pleines dents.

Un petite tarte aux pommes avec ça puisque la pomme n’est pas le fruit défendu?


 

Bibliographie:

Passeportsanté – http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Nouvelles/Fiche.aspx?doc=2005053103

Mon alimentation . org – http://aliments.monalimentation.org/pomme-avec-peau.html

David Suzuki Foundation – http://www.davidsuzuki.org/what-you-can-do/queen-of-green/faqs/food/what-are-the-dirty-dozen-and-the-clean-fifteen/

Modus Vivendi. 1996. Encyclopédie des Vitamines

Tarte aux pommes sans gluten et sans produits laitiers
 
Temps de préparation / Prep time
Cuisson / Cook time
 
Auteur / Author:
: Dessert
Portions: 8-10
Ingrédients / Ingredients
  • 7 ou 8 pommes (environ 800 g) pelées et tranchées minces
  • 6 c. à table jus d'orange
Pour la gelée:
  • 5 c. à table sirop d'érable
  • Cannelle
  • 6 c. à table jus d'orange
  • 4 c. à table huile de noix de coco
  • 2 c. à table beurre d'amande (ou tout autre beurre de noix)
Pour la croûte:
  • 140 g farine d'amande (amandes moulues)
  • 200 g farine d'avoine
  • 100 g huile de noix de coco, fondue
  • 4 c. à table purée de pommes
Préparation / Preparation
  1. Préchauffer le four à 350 F.
  2. Dans un bol bien mélanger la farine d'amande, la farine d'avoine, l'huile de noix de coco fondue et la purée de pommes jusqu'à obtention d'une pâte.
  3. Abaisser la pâte dans un moule à tarte. (Pas besoin d'un rouleau, la pâte se travaille à la main).
  4. Cuire la pâte au four pendant 15 min.
  5. Pendant ce temps, préparer les pommes. Les couper en tanches fines.
  6. Dans un grand poêlon, ajouter le jus d'orange et les pommes et les cuire à feu moyen fort. Les pommes devraient être ramollies.
  7. Pour la finition, dans une casserole, ajouter tous les ingrédients de la gelée, cuire tout en mélangeant et porter à ébullition. Réduire la chaleur et laisser cuire à feu doux pendant 1 min.
  8. Sortir la croûte du four et étaler les pommes tranchées en format circulaire (si votre moule est circulaire).
  9. Verser la gelée sur les pommes et remettre la tarte au four pendant 15 min.
Remarques / Notes
Adaptée de The Happy Pear.

 

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